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In ogni piatto un pezzo della città di Chioggia

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Risotto con cozze e finferli


- 180 gr di riso
– 500 gr di cozze
– un cipollotto
– un bicchiere di vino bianco
– 250 gr di finferli
– un mazzetto di prezzemolo
– brodo vegetale
– poco grana grattugiato
– sale e pepe
– un peperoncino
– uno spicchio d’aglio
– olio
– burro

Prendiamo le cozze e le puliamo bene, quindi le apriamo in una casseruola, facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio e aggiungiamo prima della fine della cottura del prezzemolo tritato e del pepe. Fatto ciò, le sgusciamo tutte eccetto un paio intere che ci serviranno da decorazione. Passiamo al riso. In una padella versiamo poco olio insieme ad una noce di burro, quindi aggiungiamo i funghi lavati e tagliati e lasciamo che perdano parte della loro acqua di vegetazione per un paio di minuti. Quindi aggiungiamo il riso e tostiamo a fuoco vivace, sfumando con il vino. Continuiamo la cottura del riso nel modo classico, aggiungendo del brodo vegetale preparato con un dado. Dopo circa 10/15 minuti di cottura, aggiungiamo le cozze e l’altra manciata di prezzemolo e terminiamo la cottura mantecando con un leggero velo di grana grattugiato. Concludiamo il tutto servendo il riso sul piatto e decorando con le cozze lasciate intere.

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